Sunday, May 02, 2021

Qual tipo de massa você prefere?


 

Anos trás escrevi sobre o hábito de algumas pessoas utilizarem garfo e colher para comer massas longas. À época esclareci que nunca vi, na Itália, tal costume, com exceção de uma vez, em Roma. E aqui começa o divertido folclore italiano que enxerga os romanos como os verdadeiros caipiras da Bota. O mesmo folclore (por nada divertido) que produz pérolas como “l’Italia finisce a Modena” [a Itália acaba em Módena], frase usada entre os habitantes do norte e Centro-Norte do país. Esse, aliás, um mote dos separatistas do partido Liga.

Folclore a parte, afirmo a minha preferência pelas massas longas, espaguete, linguine, fetucine e suas variantes (tagliatelle, pappardelle e afins), além das massas recheadas. Claro que algumas massas curtas como tortiglione, penne e a coringa orecchiette convivem pacificamente com as demais aqui em casa. Apenas vou optar por uma massa longa se for eu a pilotar o fogão ou se puder interferir na escolha. Massas gigantes como paccheri ou conchiglione são mais bem-vindas que as massas curtas.

Lembrando que o uso de babador também não é comum por aqui – mas mais comum que a colher, usada para massas “in brodo” – e pedindo para nunca ser convidado se a massa escolhida for bucatini, aquele tipo de espaguete furado, pergunto: qual a massa de sua preferência?

2 comments:

Rafael Galvão said...

Linguine e fettuccine. Sem esquecer a lasanha de minha mãe. :)

Allan Robert P. J. said...

Rafael, a voz do povo é a voz da fome. As massas longas e as recheadas são preferência universal.