Ocasionalmente faço pizza em casa. Pode parecer provocação, morando na Itália e tendo algumas das melhores pizzarias da cidade num raio de 500 metros, mais seis pizzarias que vendem pizza aos pedaços num raio de cem metros. A verdade é que estou me preparando para o dia em que a Itália se tornar uma saudosa lembrança. Então, é melhor caprichar.
Outras
culturas já consumiam pratos que teriam servido como base para a pizza moderna
e, segundo a maioria dos históricos (inclusive italianos) a pizza como a
conhecemos hoje teria sido aprimorada na Grécia (quem diria!). Cada cultura
desenvolveu uma própria receita de pizza, mas prefiro a italiana. O prato era o
aproveitamento de sobras com um pouco de nada, um prato pobre. E a pizza italiana
mantém essa tradição.
Já
a pizza Margherita é a pizza napolitana por excelência. Conta a lenda – que muitos
afirmam ser História – que em Junho de 1889 o pizzaiolo Raffaele Esposito, da Pizzeria
Brandi, de Nápoles, teria criado a receita da pizza mais tradicional dos nossos
dias em homenagem à rainha da Itália, Margherita di Savoia. A pizza Margherita
deve levar apenas molho de tomate, mozzarella e manjericão, produtos com as
cores da bandeira da Itália. Além da massa, é claro.
Se
você gosta de pizza e quer se aventurar a produzir a sua, vou logo avisando que
não há nada mais fácil. É necessário apenas um pouco de prática. Às vezes a
massa fica mais crocante; noutras – como nas fotos abaixo – cresce pouco. Não faça como eu e tenha paciência: todas as vezes que segui à risca
a receita abaixo, a pizza recebeu aplausos e a torcida pediu bis.
Ingredientes para a massa de 3 pizzas:
Mais
ou menos 300 ml de água morna (mais quente que fria)
500
gr de farinha de trigo e mais um pouco para corrigir e abrir a massa
1
colher de sopa de sal
3
colheres de sopa de azeite extra virgem de oliva
25
gr de fermento para pão (Fleischmann, no Brasil – na Itália use aquele cubinho
da foto)
1
colher de chá rasa de açúcar
Coloque
a farinha em uma bacia, faça um pequeno vulcão e reserve; em uma vasilha,
coloque um pouco da água morna e dissolva o sal e só depois adicione o azeite,
misture e reserve; em outra vasilha, coloque um pouco da água morna, o açúcar e
o fermento (tendo o cuidado de desmanchar o fermento com as mãos) e dissolva
bem; quando o fermento estiver bem
dissolvido com a água e o açúcar, coloque no centro da farinha. Não use toda a
água nessa operação, pois, dependendo da farinha e da umidade do ar, a receita
vai precisar de mais ou menos água. Pelo mesmo motivo, tenha sempre um pouco
mais de farinha de reserva. Junte a água com o sal e o azeite e misture bem a
massa. O resultado deve ser uma massa consistente, lisa e elástica. Cubra com um pano seco e limpo e deixe descansar em um lugar sem
corrente de ar e – de preferência – próximo a uma fonte de calor. Vale colocar
dentro do forno desligado, o importante é não sofrer mudança de temperatura.
Deixe
descansar por pelo menos uma hora e meia, até que a massa tenha dobrado
de volume. (Repare que a massa da última foto ficou mais baixa do que deveria; não
tive paciência para esperar e abri a massa depois de quarenta minutos.) Acenda
o forno e deixe pré-aquecer.
Divida a massa em três partes e abra com um rolo de macarrão. Com o tempo você vai aprender a esticar o meio da massa apoiando-a nos punhos, mas o tempo e a elasticidade da massa é que ditarão a regra.
Divida a massa em três partes e abra com um rolo de macarrão. Com o tempo você vai aprender a esticar o meio da massa apoiando-a nos punhos, mas o tempo e a elasticidade da massa é que ditarão a regra.
Coloque
na assadeira e cubra com uma concha de molho de tomate (usei um molho pronto),
150 gr de mozzarella por cada pizza e umas folhas de manjericão (reserve
algumas para enfeitar a pizza depois de assada).
Asse em fogo alto até que a base da massa assuma uma coloração dourada. Corte e coma com as mãos. Se der tempo, acompanhe com um copo de vinho – vá lá!, cerveja, se preferir.
E volte aqui para me contar.
.
22 comments:
Adoooro!!! Ficou lindona hein!
Vou te ensinar o pulo do gato entao: compre sempre PELATI e bata com o mixer junto com um dentinho de alho, sal e manjericao seco! ( eu tb uso meio peperoncino)
Fica divinoooo como molho pra pizza e nem dá trabalho! :)
Bjsss
Allan, parabenizo quem tem o talento de fazer maravilhas na cozinha. Nem me arrisco. Prefiro comprar pronta. Ficou uma beleza! Água na boca por aqui. Acho que sairei da dieta por hoje...
abraço,garoto
Ficou muito bonita a pizza!! :D Wow!
Vou me convidar para comer essa pizza! kkkkkk Priscila.
Dá pra usar essa massa para outros recheios?
Allan, meu genial amigo ...sabes tantas coisa! adorei!!
bjos
Que maravilha de massa! Tentei fazer uma vez em casa e não deu certo :-(. Um dia vou tentar a sua receita! Adoro pizza!!!!
Nossa, apesar de ter comido pizza no sábado, me deu água na boca essa que vc fez auhauahua
Vou testar..
Kisu!
Perdicao!
Gostei muito, vamos fazer essa semana...
OMG!
Eu adoro isso e estou de dieta!
Voce aqui com esta maior gostosura do mundo e a Milena comemorando o niver com bolo de morangos virtuais!
Beijos
Carol, costumo fazer meu próprio molho, mas faltava pelati e estava com pressa. Valeu a dica! :)
Denise, aposto que se você seguir a receita não tem como errar. E é divertido. :)
Priscila, Faça a sua e nos convide! :D
Myra, essa é uma das formas de você matar a saudade. Faça! :)
Sandra, siga à letra que não dá erro. :)
Romina, Pizza todo dia. :)
Georgia, perdição é não fazer. :)
Waguinho, mais fácil é impossível. :)
Sissym, Pizza não engorda. Coma com moderação. :)
Oi Allan,
Para mim não há nada melhor do que uma vera pizza. Adoro. Principalmente a margherita, simples assim e de-li-ci-o-sa.
Vou fazer sua receita e depois lhe conto. Já estou com água na boca.
Bj e ótima terça,
Lylia
Oi Allan!
A pizza Margherita é a minha preferida!
Gostei muito da tua receita e o resultado final meu fez salivar!
Un abbraccio
Léia
Boa noite, Allan.
Eu sou APAIXONADA por pizza, amo massas.
Quem sabe bem as preparar, acredito mesmo que deva receber aplausos, rs.
Talvez eu tente a receita um dia e venha te avisar!
Deve ser muito bom morar na Itália.
Gostei do seu blog, porque além da receita, você nos trouxe história.
Parabéns!
Beijos na alma.
Excelente fim de semana de paz!
Oi, Allan!
Sabia que a pizza Margherita é considerada a verdadeira pizza napolitana, mas não sabia a sua origem. Vou tentar e depois digo como ficou.
Beijus,
Olha, tai uma bagagem cultural válida pra se levar da Itália! Nada como uma bela pizza! :)
Minha pizza favorita :)
e sempre conto essa lenda pra quem estiver comigo....
Um dia tambem quero visitar Italia, sonho que ainda vou realizar!!
Ate mais
="."=
Estou numa fase preguiçosa, quero só comer e pronta rs...Beijos EU AMO PIZZA!!!
Oii, tudo bem?
> Isso não é vírus, apenas uma loucura de amor..
> Eu estou procurando pessoas que possam me ajudar a fazer uma homenagem para o meu namorado, quero dizer a ele que o mundo todo sabe que eu amo ele, pois dia 15 de abril fazemos 7 anos de namoro. E então estou pedindo para pessoas que moram fora me ajudarem, tirando uma foto na cidade que estão com um papel escrito: “Rafael, aqui (em tal lugar) todos sabem que a Mari ama você”. É difícil pois não tenho muitos amigos no exterior, então tenho que parecer uma louca e pedir para estranhos, mas espero encontrar pessoas legais e a favor do amor que possam me ajudar! Caso queira ajudar: marib_log@hotmail.com”
Gostei muito da receita, e com as fotos, que ajuda na explicação me estimularam mais para tentar fazer neste final de semana.
Bom final de semana amigo!
Qualquer dia destes farei e depois direi como ficou.
Manoel Carlos
Acabei de fazer a pizza da receita, ficou maravilhosa
Massa deliciosa e fácil de manusear
Obrigada por compartilhar
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