A Itália vista por um brasileiro. As diferenças culturais, descobertas e sabores, com uma pitada de bom humor (às vezes).
Saturday, July 12, 2008
Vitello Tonnato
O Vitello Tonnato, ou Vitel Tonnè, é um anti pasto típico dos dias quentes. Acho a maionese muito pesada para o verão, no Brasil ou na Itália, mas é um hábito muito comum se empanturrar dela no período mais quente do ano, aqui e aí. Vinho ou engov!
Vitello Tonnato
700 g de lagarto de vitelo
1 talo de salsão
1 cenoura
1 cebola
2 folhas de louro
Salsinha
½ copo de vinho branco seco
Sal grosso
20 g de alcaparras
1 xícara de maionese
Suco de ½ limão
3 filés de anchovas
100 g de atum ao azeite de oliva
água
Em uma panela, coloque a peça inteira de lagarto amarrada com barbante para não desmanchar, o salsão, a cebola, a cenoura, as folhas de louro, um punhado de salsinha (tudo inteiro), o vinho, o sal e complete com água até cobrir a carne. Cozinhe em fogo médio por 1 hora e meia. Apague o fogo e deixe esfriar na própria panela. Prepare a cobertura batendo no liquidificador o atum, a anchova, metade das alcaparras, o suco de limão e um pouco – pouco! – do caldo da carne. Adicione a maionese e misture delicadamente. Corte a carne já fria em fatias finas e ajeite-a em uma tigela, cubra com o creme, enfeite com o restante das alcaparras, umas folhas de salsinha e espere alguns minutos até que o creme comece a escurecer. Cubra com uma película e leve à geladeira por pelo menos uma hora antes de servir.
Se você, como eu, não é amigo de maionese, sinto muito. Este é um daqueles pratos em que não é possível substituir a maionese por iogurte. Aproveite o inverno brasileiro para ir treinando e, quem sabe, até o verão você conseguirá digerir sem caretas este prato típico de Piemonte, muito consumido em todo o Norte italiano. Se você lembrar que é um anti pasto, pode fazer uma ideia do que vem depois. Academia ou dieta! Ou ambos.
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17 comments:
Afe! Uma bomba calórica. Mas tem uma cara tão boa... Vou fazer e te digo depois o resultado. :)
Nem me lembro da última vez que comi maionese. Mas sei bem que foi 'light', ou seja, cometi heresia. Prefiro o lagarto fatiado com molho madeira e um punhado de cogumelos, lugar-comum... o que fazer?
Hum, esta receita parece fácil de fazer e tem um aspecto ótimo. A maionese é calórica, mas de vez em quando acho que não faz mal, um pouquinho de exercício e o problema está resolvido.
Abraços.
Allan, só de olhar engordei 3 kg. Rapaz, que maravilha é essa? Beijocas com água na boca
Boa dica...
Apesar da maionese....
Gi, Roma
Hummmm.. Babei.. Também não sou lá muito fã de maionese, mas, pelo visto, o sabor não deve ficar forte. Além do mais, agora lançaram uma tal maionese feita à base de leite. E todo mundo diz que é maravilhosa. boa pedida testar esse prato com ela. bjos
Oi Allan.
Minha avó fazia este prato.
Que delícia !!!
Bjs.
Elvira
E buon apetito (??).
Abraços
Ah, ri muito do seu comentário sobre mostra de filmes (alternativos) que você viu os melhores e os piores filmes da sua vida nessas mostras em São Paulo. É verdade, é assim mesmo que se passa.
Abraços
Ai, minha sogra sempre faz esse prato e, para minha sorte, sou APAIXONADA por maionese!!!!!!!
Oi Allan, eu adoro maionese, mas não como sempre. Na epoca em que minha mamma fazia aí sim eu comia, mas ela fazia algo leve (bem mais leve) com muitos legumes e iogurte natural (família natureba, já viu) e ficava uma delícia.
Mas hoje não tenho paciência para fazer, nem mesmo com o fim da reforma da cozinha - fiz uma bela salada para comemorar e pronto.
Beijos moço...
Acabo de ler esta receita e é hora do almoço...que fome!
comi ontem pela primeira vez. comprei pronto no açougue! nunca tive coragem de fazer por causa das alcaparras, que detesto. mas quer saber? gostei!
beijos
Hum, eu gosto demais e sua receita está facílima de fazer. Meu único problema é a maionese, eu nao gosto mesmo.
Já de volta das férias que foram maravilhosas.
Bom fim de semana
humm...parece booommm.
A dica da Camila é perfeita! A maionese com leite é muito mais leve e sem gosto forte. Vou fazer... vou fazer...
Beijos
Eu amo esse prato e pra mim ele combina com o verão, porque servido frio também é muito bom! Mas Allan, não posso substituir a maionese por creme de leite batido, aerado, light? (rs*) Bom fim de semana!! Beijus
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