Quer um
palpite? Conte comigo. Sugeri que ela fizesse uma massa com bottarga [ah, a
botarga! Ova de peixe seca e salgada usada na cozinha sarda que se espalhou
pelo mundo, cujo umbigo é a minha cozinha] e alici fritas (alici =
plural de alice, anchova). Ela
cozinhava atendendo aos meus palpites. Simplicidade é a regra.
Spaghetti
con la bottarga:
Spaghetti
Alho
Sal
Bottarga
(prefiro usar a bottarga já ralada, por pura preguiça)
Pimenta
seca
Azeite de
oliva
Raspa de
limão (que ela adicionou no último momento)
Alici fritte:
Alici (anchovas) frescas e limpas
Sal
Farinha de
trigo
Azeite de oliva
Extra:
Cerveja Guiness
Preparação (tudo ao mesmo tempo):
Abra a
cerveja e comece a bebericar. Numa frigideira grande, amasse com a lateral de uma
faca o alho e doure em um pouco de azeite de oliva. Ponha a água do macarrão no
fogo. Coloque abundante azeite de oliva em uma frigideira pequena. Pase as
anchovas frescas na farinha. Não use sal.
Enquanto o
óleo na frigideira pequena aquece, apague o fogo da frigideira grande, adicione um pouco de bottarga e retire o alho.
Com a água
do macarrão fervendo, adicione pouco sal e coloque o macarrão.
Controle a
temperatura do azeite e vá fritando as anchovas aos poucos.
Use papel
toalha para secar. Salpique um pouco de sal
- os grandes chefs insistem que o sal deve ser salpicado bem do alto.
Feito. Alterne anchovas fritas e Guinnes [não muito] gelada. É preciso rapidez,
as anchovas devem ser devoradas antes do macarrão ficar pronto.
Escorra o
macarrão tendo o cuidado de reservar um pouco da água. Como a massa irá para a
frigideira, é fundamental que esteja ligeiramente crua. Despeje o macarrão na
frigideira grande (a do alho e bottarga) e reacenda o fogo. Adicione a pimenta
seca.
Adicione
um pouco mais da bottarga e reserve o restante.
Junte um
pouco da água de cozimento da massa.
...E salte
tudo para amalgamar sabores e perfumes.
[Foi nesse
momento que ela adiconou raspas de limão.]
Sirva sem
culpa, sem lebrar das anchovas fritas. Use o restante da bottarga como se fosse
queijo ralado. Vinho? Tomei Guinnes.
Palpites e curiosidades:
A
diferença entre alici e acciughe? Não existe. Acchiughe são alici em conserva; alici
diz-se quando é peixe fresco.
Se você usa
pouco o azeite extra virgem de oliva (EVO), compre uma embalagem pequena. O EVO
deve ser fresco e não dura muito.
Use o EVO
cru, nunca para frituras.
Caso
prefira, frite o peixe em óleo de semente de girassol.
.
15 comments:
Allan, as Alchovas eu tenho mas congeladas, achra algum peixe fresco por aqui é rarissimo e dificil.
Agora nao conheco e vou ficar de olho nos mercados especiais por aqui ou talvez em mercados italianos a Bottarga,, nunca ouvi falar.
Deve ter ficado divino.
Uma das coisas que mais gosto nas tuas receitas é:
1 garrafa de vinho ou uma cervejinha, abra e comece a beber antes de tudo, aahahhahahahha, assim qqr comida depois fica mais quegostosa, né?
Olha, entre em contato com a Sabine, ela escreve e entende portugues, diz que nos conhecemos pelos blogs faz tempo, ela poderá te enviar o calendário. Tem fotos do Rio, do Largo da Carioca, vale mesmo a pena.
Abracos e boa semana
Fiquei com agua na boca!!!
acho fantastico tudo que voce nos diz da comida italiana, mas eu nao somente nao sei cozinhar e nao gosto...mas que saudades tenho da Italia e suas comidas:)):((((
beijossssssssssssssssssssssss
Nossa Allan que delicia, não faz muito qeu almocei mas fiquei com muit água na boca rsrs
Eu que adoro comer já viu, principalmente massa... Isso só me dá masi vontade de arriscar na cozinha, já que sou uma negação, falta de prática dá nisso rsrs
beijão
Hum delícia!
Hum, parece muito bom! Alan, to indo para Trieste em janeiro, recomenda alguma coisa? Parabéns e obrigado!
Eu sou louca por spaghetti! Parece ter ficado muito saboroso. Quanto ao peixinho... minha mae costumava fazer com certa frequencia, mas... pode acreditar que um dia consegui ficar com uma micro-espinha na garganta e deu maior trabalho?! depois daquilo nunca mais comi esta espécie novamente.
Bjs
Daniel,
Seu perfil no Blogger não está disponível, vou responder aqui.
Trieste é uma das cidades italianas que ainda não conheço, apesar da importância histórica e cultural. Sei que a culinária local já vale a viagem. Mande notícias.
:)
#morri #queromuito :D
Toda a preparação tem muito bom aspecto e dá mesmo vontade de experimentar. Quem sabe um desses dias.
Abraço ;)
Esta foi devidamente anotada. Grato!
Manoel Carlos
Adorei esse post. E deu água na boca.
Gosto muito desse peixinho frito, mas bottarga eu não sei o que é...ficarei de olho na próxima vez que for à Itália, e também irei procurar aqui.
O peixinho frito com cerveja vai bem, mas a pasta com vinho é muito boa.
Bom final de semana!
Caro Allan
Sou vegetariana, mas sei que a bottarga é super gourmet!
Já vi que você sabe mesmo sobre as boas coisas da vida:D
Te desejo uma linda semana.
Léia
mas vc nao disse que era fácil? Não achei nada, nadinha facil...
Como todas as receitas que posta , é de dar água na boca.
Post a Comment