Wednesday, October 18, 2006

Pão

- Quem é essa Isabela?

E tive que explicar que é uma senhora simpática como simpáticas são as senhoras do Sítio do Pica-pau Amarelo. Aliás - emendei - é uma mistura de Dona Benta com Tia Anastácia e tem a idade das duas juntas. Ela também mora numa fazenda e tinha pedido a receita. Eloá não me pareceu muito convencida, mas aceitou que eu publicasse a receita do pão que ela faz.

Bata no liquidificador:
600 ml. de água;
3 tabletes de fermento Fleischman (3x20g.);
1 colher de sopa de manteiga;
1 ovo;
3 colheres de sopa de açucar;
1 colher de sopa de sal.

Despeje tudo em uma bacia, adicione 1 copo de óleo e vá acrescentando farinha de trigo até atingir o ponto de massa, que não deve ser dura mas deve soltar fácil da mão. Que quantidade? Vá adicionando a farinha e depois me diga. Sove bem e divida a massa.

Faça os pães na medida que quiser, mas não inferiores que a metade de um pão francês. Use parte da massa para fazer uma bolinha que será colocada em um copo com água. Quando a bolinha subir, acenda o forno e deixe aquecer por 20 minutos. Asse o pão pelo tempo que for necessário a 180 ºC.

Treine bastante. Quando estiver dominando bem a arte de fazer pão – uns 6 kilos a mais na região abdominal – use a mesma massa para fazer rocamboles com presunto, queijo e tomate, ou para fazer pão de linguiça e torresmo. E me chame.
.

10 comments:

Sandra said...

hhuumm... 6 da manhã e eu já pensei num desses bem quentinho e um copo de café com leite.

Isabela said...
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marcelo said...

Há uns seis anos atrás, eu fazia pão com freqüência, mas parei não sei porque. Vou voltar a fazer, e o convite vai chegar...

abraço

Alline said...

E qdo Eloá fizer, querido, me convide. Pq tô indo para Milano em breve ;-)

Beijos!

Paulo Nunes Jr said...

Fazer pao e muito relaxante, mas toma muito tempo e faz uma bagunca enorme na cozinha...;-(

Eu costumava fazer uma receita de pao integral misto(metade farinha integral e metade branca) e recheiava com varias coisas.
Se me lembrar da receita depois publico. :-)

Ah, obrigado pelas dicas do arroz thay bonet...da proxima vez te chamo!

Srta. Oliva said...

Hummm...me chama também!! Eu levo um cafézinho da mamãe e fico o dia inteiro só comendo isso!!!
Nossa...quanta saliva!!!!!
hahahahaha

Bjs.

Manoel Carlos said...

Sem querer me depreciar... sabe como eu faço pão? Jogo todos os ingredientes numa máquina, programo a hora que quero que o pão fique pronto (5h45) e pronto! Acordo e tenho pão saído do "forno". Mesmo assim, ultimamente, tenho cultivado uma indecente barriga.

Flavio Prada said...

"Despeje tudo em uma bacia" O liquidificador também?

Yvonne said...

Hummm, vou fazer e depois eu digo como ficou. Beijocas

Naeno said...

Sei que para fazer o pão, trigo é necessário, moer, descansar, temperar, fermentar, dar forma e levar ao forno.
Disso tudo eu sei, isso tudo eu domino teoricamente. Mas vou à padaria. No etanto esses pães caseiros tem um gosto, uma aparência muito gostosos.

Tu sabes o que é o futuro?
O futuro é um muro a ser transpassado.
Tu sabes o que é o futuro?
O futuro é o presente desembrulhado.