Uma amiga escreveu sobre cardápio semanal de
restaurantes de São Paulo (Segunda: virado à paulista; terça:
dobradinha ou bife a rolê; quarta: feijoada; quinta: massa; sexta: peixe; sábado:
feijoada) e lembrei de uma
atitude que sempre me intrigou. Por que comemos feijoada no verão? Vejam bem,
sou carioca e adoro feijoada. Ia ao Largo da Carioca (ou na Lapa, ou em Santa
Teresa, ou no CADEG...) comer feijoada em qualquer época do ano. É costume
local e não abria mão, mas eu tinha vinte anos.
Nem pense em pedir um ‘cacciucco ala livornese’ ou uma
‘ribollita’ em restaurantes italianos, no verão (ou um ‘einsben’ ou ‘kassler’
na Alemanha). São pratos de inverno. Vão te prender na mesma cela dos
estrangeiros que pedem capuccino depois do almoço e dos que põem ketchup na
pizza. Aqui os restaurantes têm, pelo menos, dois cardápios: de inverno e de
verão. E não só pela sazonalidade dos vegetais, mas principalmente pelo clima.
A oferta de chocolate nos supermercados, por exemplo, é muito reduzida a partir
da metade da primavera e vai até o a metade do outono.
O Natal brasileiro é a época em que comemos castanhas
portuguesas, longos assados, carne defumada e muito, muito doce. Assim como no
hemisfério norte.
As trattorias e osterias são as melhores opções para
se comer bem, na Itália. Além de ‘pasta in bianco’ (sem molho) e um ou outro
prato típico, o menu é montado pela manhã, depois que a cozinheira ou
cozinheiro voltar do mercado. A escolha do que comprar leva em consideração os
produtos da época e o preço. Nessa ordem.
Um amigo italiano contou que foi visitar a filial brasileira da multinacional em que trabalha. Um rapaz simpático foi designado para ser seu cicerone. No último dia o acompanhante programou um jantar num restaurante e aproveitou para levar a esposa. “Você não pode sair do Brasil sem conhecer o prato típico da nossa cultura.” E lá foi o gringo se esbaldar com a nossa feijoada. Do restaurante foram direto para o aeroporto para as quase doze horas de viagem, quando se despediram. E do aeroporto italiano direto para o hospital. “A minha vingança será terrível”, disse. Vai se frustrar, brasileiro não dá bola para sazonalidade. Mesmo que passe mal.
Receita de cacciucco alla livornese
A vida sem feijoada e sem vatapá ou moqueca às sextas, em qualquer época do ano, seria muito triste.
ReplyDeleteThank you for the actionable insights that I can apply to my life.
ReplyDeleteHi thannks for posting this
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