Saturday, July 12, 2008

Vitello Tonnato


















O Vitello Tonnato, ou Vitel Tonnè, é um anti pasto típico dos dias quentes. Acho a maionese muito pesada para o verão, no Brasil ou na Itália, mas é um hábito muito comum se empanturrar dela no período mais quente do ano, aqui e aí. Vinho ou engov!


Vitello Tonnato
700 g de lagarto de vitelo
1 talo de salsão
1 cenoura
1 cebola
2 folhas de louro
Salsinha
½ copo de vinho branco seco
Sal grosso
20 g de alcaparras
1 xícara de maionese
Suco de ½ limão
3 filés de anchovas
100 g de atum ao azeite de oliva
água


Em uma panela, coloque a peça inteira de lagarto amarrada com barbante para não desmanchar, o salsão, a cebola, a cenoura, as folhas de louro, um punhado de salsinha (tudo inteiro), o vinho, o sal e complete com água até cobrir a carne. Cozinhe em fogo médio por 1 hora e meia. Apague o fogo e deixe esfriar na própria panela. Prepare a cobertura batendo no liquidificador o atum, a anchova, metade das alcaparras, o suco de limão e um pouco – pouco! – do caldo da carne. Adicione a maionese e misture delicadamente. Corte a carne já fria em fatias finas e ajeite-a em uma tigela, cubra com o creme, enfeite com o restante das alcaparras, umas folhas de salsinha e espere alguns minutos até que o creme comece a escurecer. Cubra com uma película e leve à geladeira por pelo menos uma hora antes de servir.

Se você, como eu, não é amigo de maionese, sinto muito. Este é um daqueles pratos em que não é possível substituir a maionese por iogurte. Aproveite o inverno brasileiro para ir treinando e, quem sabe, até o verão você conseguirá digerir sem caretas este prato típico de Piemonte, muito consumido em todo o Norte italiano. Se você lembrar que é um anti pasto, pode fazer uma ideia do que vem depois. Academia ou dieta! Ou ambos.
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17 comments:

  1. Afe! Uma bomba calórica. Mas tem uma cara tão boa... Vou fazer e te digo depois o resultado. :)

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  2. Nem me lembro da última vez que comi maionese. Mas sei bem que foi 'light', ou seja, cometi heresia. Prefiro o lagarto fatiado com molho madeira e um punhado de cogumelos, lugar-comum... o que fazer?

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  3. Hum, esta receita parece fácil de fazer e tem um aspecto ótimo. A maionese é calórica, mas de vez em quando acho que não faz mal, um pouquinho de exercício e o problema está resolvido.
    Abraços.

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  4. Allan, só de olhar engordei 3 kg. Rapaz, que maravilha é essa? Beijocas com água na boca

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  5. Boa dica...
    Apesar da maionese....

    Gi, Roma

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  6. Hummmm.. Babei.. Também não sou lá muito fã de maionese, mas, pelo visto, o sabor não deve ficar forte. Além do mais, agora lançaram uma tal maionese feita à base de leite. E todo mundo diz que é maravilhosa. boa pedida testar esse prato com ela. bjos

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  7. Anonymous5:00 PM

    Oi Allan.

    Minha avó fazia este prato.
    Que delícia !!!

    Bjs.
    Elvira

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  8. E buon apetito (??).
    Abraços

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  9. Ah, ri muito do seu comentário sobre mostra de filmes (alternativos) que você viu os melhores e os piores filmes da sua vida nessas mostras em São Paulo. É verdade, é assim mesmo que se passa.
    Abraços

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  10. Anonymous6:11 PM

    Ai, minha sogra sempre faz esse prato e, para minha sorte, sou APAIXONADA por maionese!!!!!!!

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  11. Oi Allan, eu adoro maionese, mas não como sempre. Na epoca em que minha mamma fazia aí sim eu comia, mas ela fazia algo leve (bem mais leve) com muitos legumes e iogurte natural (família natureba, já viu) e ficava uma delícia.
    Mas hoje não tenho paciência para fazer, nem mesmo com o fim da reforma da cozinha - fiz uma bela salada para comemorar e pronto.
    Beijos moço...

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  12. Acabo de ler esta receita e é hora do almoço...que fome!

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  13. Anonymous9:57 PM

    comi ontem pela primeira vez. comprei pronto no açougue! nunca tive coragem de fazer por causa das alcaparras, que detesto. mas quer saber? gostei!
    beijos

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  14. Hum, eu gosto demais e sua receita está facílima de fazer. Meu único problema é a maionese, eu nao gosto mesmo.

    Já de volta das férias que foram maravilhosas.

    Bom fim de semana

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  15. A dica da Camila é perfeita! A maionese com leite é muito mais leve e sem gosto forte. Vou fazer... vou fazer...

    Beijos

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  16. Eu amo esse prato e pra mim ele combina com o verão, porque servido frio também é muito bom! Mas Allan, não posso substituir a maionese por creme de leite batido, aerado, light? (rs*) Bom fim de semana!! Beijus

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