quarta-feira, outubro 18, 2006

Pão

- Quem é essa Isabela?

E tive que explicar que é uma senhora simpática como simpáticas são as senhoras do Sítio do Pica-pau Amarelo. Aliás - emendei - é uma mistura de Dona Benta com Tia Anastácia e tem a idade das duas juntas. Ela também mora numa fazenda e tinha pedido a receita. Eloá não me pareceu muito convencida, mas aceitou que eu publicasse a receita do pão que ela faz.

Bata no liquidificador:
600 ml. de água;
3 tabletes de fermento Fleischman (3x20g.);
1 colher de sopa de manteiga;
1 ovo;
3 colheres de sopa de açucar;
1 colher de sopa de sal.

Despeje tudo em uma bacia, adicione 1 copo de óleo e vá acrescentando farinha de trigo até atingir o ponto de massa, que não deve ser dura mas deve soltar fácil da mão. Que quantidade? Vá adicionando a farinha e depois me diga. Sove bem e divida a massa.

Faça os pães na medida que quiser, mas não inferiores que a metade de um pão francês. Use parte da massa para fazer uma bolinha que será colocada em um copo com água. Quando a bolinha subir, acenda o forno e deixe aquecer por 20 minutos. Asse o pão pelo tempo que for necessário a 180 ºC.

Treine bastante. Quando estiver dominando bem a arte de fazer pão – uns 6 kilos a mais na região abdominal – use a mesma massa para fazer rocamboles com presunto, queijo e tomate, ou para fazer pão de linguiça e torresmo. E me chame.
.

8 comentários:

Anônimo disse...

hhuumm... 6 da manhã e eu já pensei num desses bem quentinho e um copo de café com leite.

Anônimo disse...
Este comentário foi removido por um administrador do blog.
marcelo disse...

Há uns seis anos atrás, eu fazia pão com freqüência, mas parei não sei porque. Vou voltar a fazer, e o convite vai chegar...

abraço

Lilica disse...

E qdo Eloá fizer, querido, me convide. Pq tô indo para Milano em breve ;-)

Beijos!

Paulo Nunes Jr disse...

Fazer pao e muito relaxante, mas toma muito tempo e faz uma bagunca enorme na cozinha...;-(

Eu costumava fazer uma receita de pao integral misto(metade farinha integral e metade branca) e recheiava com varias coisas.
Se me lembrar da receita depois publico. :-)

Ah, obrigado pelas dicas do arroz thay bonet...da proxima vez te chamo!

Anônimo disse...

"Despeje tudo em uma bacia" O liquidificador também?

Yvonne disse...

Hummm, vou fazer e depois eu digo como ficou. Beijocas

Naeno disse...

Sei que para fazer o pão, trigo é necessário, moer, descansar, temperar, fermentar, dar forma e levar ao forno.
Disso tudo eu sei, isso tudo eu domino teoricamente. Mas vou à padaria. No etanto esses pães caseiros tem um gosto, uma aparência muito gostosos.

Tu sabes o que é o futuro?
O futuro é um muro a ser transpassado.
Tu sabes o que é o futuro?
O futuro é o presente desembrulhado.