…E você aí achando que no Brasil tudo acaba em pizza.
Aqui os escândalos financeiros rastejam por anos nos porões da justiça; diante das gafes dos famosos há quem resmungue que poderia fazer as mesmas besteiras pela metade do salário; a corrupção é sistematicamente negada até ser descoberta; as crises políticas acontecem numa quantidade tão impressionante que é impossível lembrar do escarcéu anterior. Na Itália – me garantiram – paga-se a maior carga tributária do mundo. Na Índia, na França e na Indonésia, também. E chega de lamentar-se de que as coisas no nosso cada vez mais dependente país sempre foram confusas. Venha para a Itália e tente descobrir qual a receita original do gnocchi que você vai ver o que é bom pra tosse!
Gnocchi I
2 kg. de batatas;
400 gr. de farinha de trigo.
Cozinhe as batatas só com água, tire a casca e passe no espremedor. Misture bem a farinha com a batata ainda quente. Quanto mais quente estiver o purê, menos farinha será absorvida e mais leve ficará o gnocchi. Forme cilindros de massa com a espessura de um dedo, corte em pedaços de um centímetro e meio e faça pressão com a ponta de um dedo (use um outro dedo) sobre cada pedaço. Vá colocando o gnocchi sobre a mesa com um pouco de farinha. Cozinhe em abundante água com sal e sirva com uma colher de manteiga e umas folhas de sálvia fresca ou com um molho. Para esta receita, usa-se 200 gramas de farinha para cada quilo de batatas. A dose de farinha varia de acordo com a capacidade de absorção d’água da batata utilizada. Se você colocar muita farinha o gnocchi ficará duro; se colocar pouca, a massa se desmancha ao colocar na água ou no prato, depois de cozido. Vá treinando e só me convide quando estiver com prática.
Gnocchi II
Batatas;
Farinha de trigo;
1 ovo.
Cozinhe bem as batatas, descasque e amasse no espremedor ou com um garfo. Adicione um ovo cru e misture bem. Vá colocando a farinha até obter uma massa macia e consistente. Coloque uma panela com água e sal no fogo. Forme cilindros com a massa, usando um garfo para cortar. Com o próprio garfo faça uma ligeira pressão sobre cada cilindro de massa (deve ficar ligeiramente achatado). Deixe o gnocchi sobre uma folha de papel forno com um pouco de farinha até o momento de cozinhar. Com a água fervendo, coloque o gnocchi aos poucos, retirando quando vier à tona. Tempere com o molho de sua preferência ou cubra com queijo ralado e um pouco de manteiga, leve ao forno para gratinar e sirva.
Gnocchi III
1,2 kg de batatas;
0,3 kg de farinha de trigo;
1 pitada de sal;
1 ovo.
A quantidade de farinha pode variar conforme o tipo de batata utilizada, sendo necessário literalmente meter a mão na massa para sentir a consistência. Cozinhe as batatas com casca em abundante água sem sal por cerca de trinta minutos. Descasque e passe no espremedor. Após esfriar, ponha o ovo cru, a pitada de sal e misture bem. Adicione a farinha aos poucos até formar uma massa homogênea. Forme cilindros grossos e corte em pedaços regulares. Apoie um garfo sobre a mesa e passe cada gnocchi sobre a ponta do garfo, fazendo ligeira pressão com o polegar para formar a cavidade e as estrias que caracterizam a massa. Cozinhe em abundante água salgada, retirando com uma escumadeira à medida que vêm à tona.
Bom, é melhor para por aqui, ao menos com as receitas para a massa. Quanto ao molho, pode-se usar de tudo, mas esqueça de me convidar caso decida arriscar servi-la com um pesto, molho ai funghi, com atum ou outros frutos do mar. Aliás é mais fácil fazer uma lista positiva. Me convide se for acompanhado do tradicional molho à bolonhesa, com molho de gorgonzola ou só com manteiga e folhas frescas de sálvia. Molho branco só se for gnocchi alla romana, mas esse é um outro prato e se parece pouco com o gnocchi tradicional.
Molho à bolonhesa (Ragù di carne)
Carne moída;
Tomate;
Pouco bacon;
1 copo de vinho branco;
Azeite;
Pimenta do reino;
1 folha de louro;
Cebola;
1 dente de alho;
1 pitada de açucar;
Sal.
Escolha um pedaço de patinho ou outra carne com pouca gordura e moa (ou corte em cubinhos e vá cortando até desmanchar). Lave, tire a pele e livre das sementes os tomates bem maduros (coloque os tomates por dois minutos na água fervendo para facilitar essa operação). Ponha um pouco de azeite em uma panela e deixe aquecer, coloque a cebola batidinha e o bacon. Mexa e coloque a carne. Quando a cebola começar a dourar, junte o alho esmagado e frite mexendo sempre. Quando tudo estiver frito adicione os tomates e deixe desmanchar. Coloque a folha de louro, a pimenta do reino, o sal, abaixe o fogo e deixe cozinhar lentamente. Quando começar a enxugar, coloque o vinho, deixe evaporar e corrija a acidez com o açucar. O molho estará pronto quando adquirir uma consistência cremosa. Prove e regule o sal. Sirva sobre o gnocchi e, por último, uma boa dose de queijo ralado.
Enlouqueça decidindo e treinando a receita. Pratique muito. Escolha um vinho tinto seco mas não muito marcante. Prepare uma carne com legumes como segundo prato, uma sobremesa à base de fruta (torta, pudim ou sorvete) e um licor para acompanhar o café. Faça-me o convite; espere receber uma outra garrafa de vinho (que prefiro não correr certos riscos); sirva-me com abundância, mesmo que eu peça para servir pouco e aguarde os elogios. Mas, atenção: se você não treinar o suficiente, corre o risco de ver o seu jantar acabar em pizza.
Um dia vou tentar...quanto aos molhos concordo plenamente.
ReplyDeleteAbraços
Allan, eu aprendi a fazer um gnocchi de camarao q poe o mesmo dentro da massa do gnocchi, q fica com aquele gosto delicioso de camarao. Para compartilhar com um excelente vinho branco... hmmm!!! Delicia!
ReplyDeleteSuas receitas de hoje estao anotadas no meu caderninho, vou fazeh-las qualquer dia desses, jah q aqui em casa eh todo mundo fan de gnocchi.
Beijos!
Variações em torno de um tema, esta é a cozinha italiana sinfônica. Quando tiver concerto aí, vê se me chama que eu vou. E pode pôr funghi.
ReplyDeleteAllan, leia o meu post de hoje e me diga se você sabe alguma coisa a respeito do que eu escrevi. Quanto à situação da Itália, é incrível saber que é igual a do Brasil.
ReplyDeleteAllan,
ReplyDeleteEu adoro gnocchi, mas da um trabalhao enorme pra fazer! haha
Tem uma receita que voce pode rechear o gnoccho con tomate e mussarela.
Seu blog tbm é culinária
ReplyDelete:P
pena que detesto cozinha
beijos e uma ótima semana
=**
Tem certeza que a farinha deve ser colocada com o purê ainda quente? Sempre li (e fiz) o contrário. Depois que esfria, parte da água já evaporou e menos quantidade de farinha vai ser necessária.
ReplyDeleteDe qualquer forma, não é mais fácil comprar Barila? :P
Nunca comi os da Rana. Nem da Barila. Pra falar a verdade, nunca provei gnocchi pronto. Gosto mesmo é do gnocchi da mamma! :))) Já experimentou fazer com batata doce? O da mia mamma é assim.
ReplyDeletete linkei
ReplyDeleteas pedras rolaram...
ReplyDeleteadoro comer gnocchi mas fazer, nem pensar! ainda não cheguei nesse estágio da arte culinária. ainda estou no capítulo das sopas e das saladas.
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