Tuesday, November 01, 2005

Aglio, Olio e Peperoncino

Caros e Caras,

Paz e saúde!

Os italianos acreditam-se melhores cozinheiros que os franceses. Os franceses fingem ignorar o sucesso da cozinha italiana no mundo. Minha mãe foi proprietária de restaurante francês e de restaurante italiano. Posso opinar sem medo de ferir egos: o melhor prato é aquele que está ao meu alcance.

Não tenho certeza, mas creio ter dado esta receita antes. Não tive paciência de vasculhar entre as cartas antigas e resolvi arriscar. Quem a pediu que aproveite. Como sempre, a receita vem incompleta. As quantidades não chegam a fazer diferença. Use o seu instinto. E faça um segundo prato à base de carne.

Spaguetti número 5 (se achar, use o Barilla);

Salsinha fresca batidinha;

Pimenta seca (no Brasil, use a malagueta. Na Itália, a calabresa);

Azeite extra virgem de oliva;

Alho;

Sal;

1 Garrafa de um bom vinho.

Corte o alho em pedaços grandes e coloque-o em um tigela; corte em pedaços pequenos a pimenta, junte-a ao alho, adicione o azeite e deixe descansar por uma hora. Ponha a água para ferver em uma panela grande com um pouco de sal (há quem prefira colocar o sal depois, para não manchar a panela, mas eu o coloco antes). Quando a água estiver fervendo, coloque a massa e não mexa no primeiro minuto. Deixe cozinhar até o ponto ao dente. Escorra o macarrão rapidamente (nada de água fria para quebrar a fervura) e junte-o ao azeite com alho e pimenta. Adicione a salsinha, misture e sirva em seguida. Como o alho estará cortado em pedaços grandes, ficará fácil separá-lo no prato.

O truque é não levar ao fogo, em momento algum, o azeite com a pimenta, o alho e a salsinha. Esses ingredientes devem permanecer crus. Outra dicaque não me canso de repetir – é o ponto da massa: retire-a do fogo quando ainda estiver ligeiramente crua, pois o calor da própria massa irá deixá-la no ponto certo no momento de comê-la. E, por último: nunca, mas nunca mesmo, sirva um prato francês após uma massa como essa. Apesar de vizinhos, franceses e italianos iriam se ofender.

O vinho? Bom, se você ainda não aprendeu o que fazer com a garrafa de vinho sugerida entre os ingredientes, esqueça tudo e vá comer no Mac Donald’s. Você merece.


Ciao.

14 comments:

  1. Anonymous2:33 PM

    Alan, vou acrescentar essa definição sobre o melhor prato à minha coleção! ;-)) minha enteada , aos 5 anos, quando perguntei a ela "como ela queria o sorvete" esperando uma resposta tipo "com calda, com biscoito", a resposta veio certeira e sincera; MUITO !
    angela

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  2. "Posso opinar sem medo de ferir egos: o melhor prato é aquele que está ao meu alcance. "extraordinário lema de vida, além da fabulosa receita! já não tapo a moka do café mas...fervia o azeite, a pimenta, a salsa... desastre!...a partir de agora vou melhorar o meu spaguetti

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  3. é uma foto de Visherad, o cemitério romântico de Praga , sec XIX, onde estão sepultados Dvorak e Jan Neruda.

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  4. É só ler suas cartas "culinárias" e me dá água na boca. Sem falar da admiração pelos textos, tão requintados... Inda bem que consigo apreciar um bom vinho (por isso sua "praga" não pegou: McDonald's? Never!)

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  5. Anonymous12:09 AM

    Há um ritual em casa às sextas de se comer uma massa com um molho diferente...

    Vou testar esse na próxima. E com vinho!!!

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  6. Allan, vou tirar a pimenta da receita e testar hoje a noite. Se ficar bom, te falo. :-)
    Bjs!

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  7. Anonymous5:56 PM

    Dopo questa lezione di cucina, domando: "Ci va l'aglio nella carbonara?"

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  8. Tirei a pimenta... e ficou otimo!!!!! Apenas acrescentei lascas e mais lascas de parmesao.
    Receita aprovadissima.

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  9. Eu tambem fritava o alho, a proxima vou tentar como vc recomenda, de qualquer forma le pennette rigate con abobrinha, tomatinho cereja e ricota dura que minha mulher prepara ainda sao imbativeis.
    Cleber

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  10. Anonymous2:18 AM

    "1 Garrafa de um bom vinho."

    Aí, bicho, qualquer receita de qualquer cozinha a qualquer hora é bala de prata! ; )

    E qual você escolheu?

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  11. Anonymous9:47 AM

    Ciao....
    ...e se for um riojano??
    por aqui tenho inventado um pouco com os mariscos... por enquanto estao sendo aprovados!
    abraços!!

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  12. Anonymous1:59 PM

    Hmmmmmm!!! Ai, que fooooome!! Mas apesar de meu blog ser hospedado na França, tô com a Itália e não abro!

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  13. Hummm! Que delícia!!! Deu água na boca...Com certeza vou fazer um dia acompanhado de um ótimo vinho.

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  14. Anonymous10:17 PM

    Amei essa receita! Aqui em casa sempre uso a marca Barilla também.

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