Thursday, May 26, 2005

Bruschetta

Caros e Caras,
Paz e saúde!



Uma característica pouco percebida dos súditos dos césares (desde sempre, tem sempre um césar comandando) é a escassa opção de petiscos. Sentar em um bar e tomar uma cerveja ou um aperitivo acompanhado de um tira-gosto pode frustrar. Nisso eles têm muito a aprender com os primos espanhóis, criativos inventores de tapas (tira-gosto espanhol) em qualquer situação. Por outro lado, a qualidade dos poucos tira-gostos acabam fazendo fama. Como a bruschetta, por exemplo. Experimente.

Pão pugliese (o pão italiano encontrado com facilidade no Brasil, grande e redondo)
Alho
Azeite de oliva
Sal
Tomate
Mozzarella
Manjericão

Acenda o forno e deixe-o aquecer. Corte ao meio um dente de alho. Corte o pão em fatias e esfregue um pouco de alho em ambos os lados de cada fatia. Aqueça uma frigideira grande, junte um fio de azeite de oliva e comece a tostar as fatias de pão. Uma vez que todas as fatias foram tostadas, ajeite-as em uma assadeira, cubra-as com o tomate e a mozzarella picados, adicione uma pitada de sal e umas folhas de majericão. Quando o forno estiver bem aquecido, coloque a assadeira no fogo e deixe por alguns minutos. Peça para alguém trazer a cerveja (você não vai querer fazer tudo sozinho, vai?) e bom apetite.

As variações da bruschetta têm o limite da imaginação. Há quem não as leve ao forno, quem não come alho de jeito nehum, quem prefira o alho passado na frigideira – que acaba grudando e queimando tudo – e quem não adiciona nenhum tipo de queijo (a da foto tem só tomate e scalogno, um tipo de cebola, devorada na Birreria Christiania, um bar da cidade). As variantes - que incluem o que tiver na geladeira - depende da imaginação e das sobras, mas comer bruschetta é uma unanimidade nacional. Das poucas.

Ciao.

12 comments:

  1. Puxa Allan! Eu leio esse post justo quando estou com fome?? Agora quero chegar em casa e fazer bruschetta - agora pergunte com q queijo q aqui pelas bandas da Asia, isso eh raridade...
    Soh de pensar no azeite, no manjericao e no queijo, jah fiquei voraz de fome...

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  2. Anonymous2:38 AM

    Decepção.. comprar o pão? POis farei um! ;-)

    Angela

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  3. Anonymous3:53 AM

    Sua carta à Isabella é tão linda que me deu uma esperança toda transparente...vou dormir no tapete!

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  4. Anonymous8:41 AM

    Nossa, Allan! Parece delioso mas só tem um problema eu sou uma fresca :( Posso comer só o pão italiano com manteiga? rs Beijos!

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  5. Anonymous9:39 PM

    Acabo de descobrir seu blog e estou literalmente encantada!
    Parabéns! Virei fã de carteirinha!
    Valderez

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  7. Você boicotou o meu regime! Lendo a receita me dei conta que tinha todos os ingredientes em casa e não resiti. Ficou ótima!

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  8. Anonymous2:40 PM

    Ai! Que fooooome! Pena que eu nao tenho forno aqui! Ai que delíciaaaaa! Hum acho que tem esse pao em algum restaurante por aqui, vou procurar e depois te conto!

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  9. Allan,
    Eu adoro bruschetta, ja preparei assim 'pelo rumo', agora vou tentar outra vez seguindo a sua receita.
    Abracos
    Leila

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  10. Guardei a receita! ADORO todos os ingredientes!
    As tapas daqui são pecaminosas!

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  11. Vou experimentar essa idéia de tostar o pão antes na frigideira, já que o resto faço igualzinho à tua receita. O tostatinho, indispensável, eu consigo usando o "grill" da parte de cima do forno (ou então, quando não tem "grill", trapaceio e passo as fatias diretamente sobre o fogo). Minha bruschetta preferida é, sem dúvida, a de tomates com manjericão -- e um belo fio de azeite extravirgem.

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  12. Anonymous10:22 PM

    Essa de tostar o pão na frigeira antes de levar ao forno eu não conhecia. Vou testar! Que delícia! Uma perguntinha: fica legal trocar o azeite por outro óleo, como o de canola, por exemplo? Você vai achar um sacrilégio (todo mundo acha), mas é que eu não suporto o gosto do azeite e isso limita muita coisa. Amei essa receita!

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